Itália: Toscana apaixona com Brunello di Montalcino e paisagens cinematográficas

Vinícolas e gastronomia encantam turistas que lotam o país da Europa todos os anos nessa época

Paty Moraes Nobre Por Paty Moraes Nobre

 04/05/2025 – Atualizado em 05/05/2025 

Toscana é famosa pelas paisagens e pelo vinho Brunello de Montalcino - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

Toscana é famosa pelas paisagens e pelo vinho Brunello de Montalcino – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

Não são apenas Roma e o Vaticano que encantam os turistas que vão à Itália.

Visitar e desfrutar o melhor da Toscana é também uma experiência inesquecível. A região europeia, que é famosa pelo vinho Brunello di Montalcino e pelas paisagens cinematográficas, abriga também uma verdadeira vila medieval com muito charme.

Por isso, todo ano, os inúmeros municípios que compõem esse território recebem turistas apaixonados. Destaco as áreas de grande altitude nas cidades Montalcino e Sant’Angelo in Colle. Com vista para o vale, é o destino perfeito para quem busca encontram vinícolas abertas ao público.

Além disso, a rede de restaurantes e hotéis é ampla, oferecendo opções das mais sofisticadas até as mais “básicas” (lá nada é realmente básico, risos) com bons preços.

Montalcino, na região vinícola italiana da Toscana - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal
Montalcino, na região vinícola italiana da Toscana – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

Por que se hospedar em Montalcino?

Para quem busca uma pousada barata, indico a cidade de Montalcino, que possui opções para todos os gostos e bolsos. Inclusive, essas vielas foram cenário do filme “Jay Kelly”, que está previsto para ser veiculado na Netflix este ano.

Montalcino, na Toscana - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal
Montalcino, na Toscana – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

O local é ponto de encontro para viajantes de todas as idades e, nele, estão os melhores restaurantes, bares de vinhos e mercados para compra de produtos locais. Isso sem falar na arquitetura antiga e nas igrejas, como a Cattedrale del Santissimo Salvatore (que lugar lindo!).

A melhor adega com menu original que encontrei foi a Grotta Del Brunello, onde degustei, entre outras iguarias, um prato com queijos e embutidos curados, além porco selvagem criado solto por um fazendeiro local. Os vinhos tintos com denominação de origem DOC, em torno de R$350 a garrafa, não decepcionam.

E que delícia tudo!

Sant’Angelo in Colle: uma vila medieval linda

Hospedar-se em uma linda vila medieval, onde é possível degustar e conhecer o processo de fabricação artesanal do famoso vinho Brunello di Montalcino, é uma experiência difícil de descrever.

No entanto, algumas imagens, que destacam a simplicidade (que não se rende ao turismo) e a beleza do local, podem ajudar a demonstrar o que é possível sentir.

A simplicidade de Sant'Angelo in Cole emociona - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal
A simplicidade de Sant’Angelo in Colle emociona – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

A vinícola La Togata e o Brunello di Montalcino

O nome La Togata tem origem na renomada carreira do advogado e proprietário, e faz referência à toga, roupa usada nas audiências. Jeanneth Angel, especialista em vinhos que é casada com ele, e as filhas do casal administram a produção.

Em cerca de 18 hectares, e em vinhedos espalhados em diferentes geografias pela região de Montalcino, eles colhem a pequena e escura (origem da palavra brunello, em italiano) uva sangiovese. A fermentação, então, se dá durante 26 a 33 dias.

Barricas com vinho da uva sangiovese fermentam até 33 dias na La Togata - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal
Barricas com vinho da uva sangiovese fermentam até 33 dias na La Togata – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

As vinhas e os cachos de sangiovese para o brunello seguem um protocolo exclusivo, que define tamanho da planta e quantidade de cachos, entre outros processos de denominação de origem.

O vinho que resulta é potente e elegante, com taninos macios, e é indicado para harmonizar com queijos curados, salames e carnes assadas.

A sugestão é fechar um pacote de diárias na Hôtellerie de Charme, em Sant’Angelo in Colle, e um passeio pela premiada vinícola, que tem mais de 30 anos de história. As duas vivências são perfeitas para o turista novato degustar e, ao mesmo tempo, sentir-se em casa.

Harmonização do Brunello di Montalcino na La Togata - Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal
Harmonização do Brunello di Montalcino na La Togata – Crédito: Paty Moraes Nobre/Arquivo Pessoal

Gostou das dicas, quer noção de valores na Toscana ou tem outras sugestões? Entre em contato com a colunista, que adora receber mensagens dos leitores.

*Agradecimento especial ao fotógrafo italiano Carlo Paluzzi pela companhia na viagem
Paty Moraes Nobre

Paty Moraes Nobre

Paty Moraes Nobre (@patymoraesnobre) é jornalista, apresentadora e roteirista há 23 anos. Atuou nas empresas TV Cultura, Portal iG, Jovem Pan, UOL, Editora Globo, Exame e IstoÉ. Especialista em turismo e gastronomia, é apaixonada por viagem, boa comida e papos interessantes. Em AnaMaria, escreve sobre suas aventuras ao redor do Brasil e do mundo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima